Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal docente de la Facultad de Ciencias Empresariales y Educación de la Universidad Alas Peruanas - filial Juliaca, provincia de San Román, región de Puno - 2018 - Fernandez Quisocala, Evelin Jhimena (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral en el personal docente de la Facultad de Ciencias Empresariales y Educación de la Universidad Alas Peruana, Filial Juliaca. La investigación fue con enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño correlacional transversal. La muestra estuvo conformada por 20 docentes. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos. Escala del Clima Organizacional de Koys & Decottis y la Escala de Satisfacción Laboral de Meliá y Peiró formado por 40 y 35 ítems cada uno adaptado por Margarita Chiang Vega. Los datos se han procesado en el Programa Estadístico SPSS, versión 22. Se encontró como resultados que existe correlación directa positiva muy fuerte (r 0,705 **, p≤0,05) entre las variables Clima organizacional y Satisfacción Laboral. Asimismo, se encontró una relación directa con las dimensiones de Clima organizacional y Satisfacción Laboral: autonomía (r- 0,701**, p≤0,01) correlación positiva muy fuerte, cohesión (r0,581**, p≤0,01) correlación positiva media, confianza (r-0,581**, p≤0,01) correlación positiva media, presión (r- 0,604**, p≤0,01) correlación positiva media, apoyo (r- 0,725**, p≤0,05) correlación positiva alta, reconocimiento (r0,483, p≤0,01) correlación positiva media, correlación con las dimensiones: equidad (r-0,725**, p≤0,01) e innovación(r-0,731**, p≤0,01). Por lo expuesto, se concluye que a mejor clima organizacional que perciban los docentes mayor satisfacción laboral.