Relación del grado de fuerza muscular del transverso del abdomen con el equilibrio dinámico en pacientes con Artroplastia de Rodilla del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa. 2017 - Mamani Yupa, Jesthon Erik (2017)
El equilibrio dinámico en pacientes con artroplastia de rodilla está alterado por diferentes causas, una de ellas es el músculo transverso del abdomen; la presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación del grado de fuerza muscular del transverso del abdomen con el equilibrio dinámico en pacientes con artroplastia de rodilla. Con el propósito de proporcionar información fidedigna para que sirva de sustento y permita desarrollar estrategias de tratamiento del transverso del abdomen, para mejorar el equilibrio dinámico de los pacientes con artroplastia de rodilla; el nivel del estudio es relacional, no experimental, de corte transversal, la muestra fue constituida por 20 pacientes. Para la recolección de datos tuvimos a la evaluación fisioterapéutica y como instrumento fichas de evaluación del grado muscular, y el test de Fukuda. Los resultados obtenidos son los siguientes : el transverso del abdomen tiene una relación significativa con la alteración del equilibrio dinámico, en especial cuando el grado de fuerza es mediocre presenta el 100% de los pacientes con el equilibrio alterado, 25% de los pacientes con grado de fuerza muscular pasable presentan el equilibrio alterado, 75% de los pacientes con grado de fuerza muscular pasable presentan el equilibrio dinámico no alterado y el 100% de los pacientes con grado de fuerza muscular bueno no presentan alteración del equilibrio dinámico. La conclusión principal indica que el Transverso del Abdomen es un músculo muy importante en el equilibrio dinámico ya que este va a estabilizar la zona central del cuerpo, la cual tiene que estar estable para poder realizar movimientos en zonas distales y por lo tanto el equilibrio dinámico.