Potencial de hidrógeno salival de las gestantes que acuden al consultorio de obstetricia del hospital docente Belén - Lambayeque, 2017 - Toledo Balcazar, Consuelo Catterine (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el potencial de hidrógeno salival de las pacientes gestantes que acudieron al consultorio de obstetricia del Hospital Docente Belén- Lambayeque. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes gestantes del primer (3 pacientes), segundo (15 pacientes) y tercer trimestre (52). Se utilizaron vasos descartables estériles, tiras reactivas de pH salival y una ficha de recolección para los datos obtenidos. Se procedió a recoger muestras de saliva en un vaso estéril y se sumergió las tiras reactivas de pH durante 10 a 15 segundos transcurrido el tiempo se fueron marcando los valores si era ácido, neutro o alcalino, agregando esto a la ficha de recolección de datos. Se obtuvo como resultado que las pacientes gestantes tuvieron un pH ácido en un 97,14%, neutro en un 1,43% y alcalino en un 1,43%. Concluyendo que el pH de las gestantes es ácido.