Caracterización de la primera venta de inmuebles y su efecto tributario de la empresa inmobiliaria y constructora El Angel SAC Piura 2015 - Tume Moscol, Lorena Del Pilar (2016)
El presente trabajo de investigación está enfocado en el sector inmobiliario, sector que fomenta la inversión, por cuanto dinamiza el sector de construcción creando fuentes de trabajo, arrastra y dinamiza los demás sectores productivos de la economía del país. El propósito de la presente investigación consistió en Determinar y describir las características en la primera venta de inmuebles y su efecto tributario enfocado en las operaciones de la empresa Inmobiliaria y Constructora El Ángel SAC periodo 2015, para ello fue necesario la descripción del Marco tributario con respecto a la primera venta de inmuebles, luego se detalló las operaciones de la primera venta de inmuebles y su efecto tributario finalmente se diseñó un manual de procedimientos para el área contable. El presente trabajo de investigación se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica ya que hay una ausencia de conocimiento. Esta investigación se sustenta en la Normatividad del Impuesto general a las ventas y la Ley del Impuesto a la renta de tercera categoría, metodológicamente el trabajo de investigación aborda el tipo y método de estudio descriptivo – correlacional nivel de investigación experimental, el diseño fue de corte transversal. Para obtener la información se utilizó como instrumento el cuestionario el mismo que fue aplicado a 03 colaboradores del área contable de la empresa y la ficha de recolección de datos. Se concluyó que La empresa aplica de manera razonable el marco jurídico de la Ley del Impuesto a la Renta y su reglamento, Ley del impuesto general a las ventas y su reglamento, reglamento de comprobantes de pago. Asimismo se determinó que la empresa ha desarrollado actividades comerciales por la venta de terrenos operaciones inafectas al impuesto general a las ventas y afectas al impuesto de renta de tercera categoría.