Causas de hemorragias del tercer trimestre del embarazo y su influencia en la morbilidad perinatal en gestantes atendidas en el Hospital Rene Toche Groppo Essalud de Enero 2012 a Diciembre 2014 - Espinoza Apesteguia, Katherin Yesenia (2015)
OBJETIVO: Determinar las causas de hemorragias del tercer trimestre del embarazo y su influencia en la morbilidad perinatal en gestantes atendidas en el hospital Rene Toche Groppo Essalud de enero 2012 a diciembre 2014. MATERIAL Y MÉTODOS: Observacional, analítica, trasversal, retrospectiva. Nivel de Investigación es Relacional. Se estudió en una muestra de 376 gestaciones ocurridas en el Hospital Rene Toche Groppo Essalud de enero 2012 a diciembre 2014. CONCLUSIONES: La prevalencia de hemorragias del tercer trimestre de gestación en el hospital Rene Toche Groppo EsSalud de enero 2012 a diciembre 2014 es de 6.4%. El desprendimiento prematuro de la placenta es de 38.2 %, de placenta previa es de 31.9% y de rotura uterina es 29.7% en el hospital Rene Toche Groppo EsSalud de enero 2012 a diciembre 2014, el 48.3% tuvieron controles pre natales completos y el 51.3% no completaron sus controles pre natales. El 29.7% son gestantes menores de 20 años es decir adolescentes y el 70.2% son de 20 a más años. El 35.9% son primigestas y el 60.1% son multigestas. El 56.9% presentaron sufrimiento fetal agudo y el 43.9% no tuvieron sufrimiento fetal agudo en los recién nacidos de las gestantes que tuvieron hemorragia del III trimestre. El 10.6% de los Recién Nacidos tuvieron APRGAR entre 0 a 4, 50.3 % tuvieron APGAR entre 5 a 8 y el 38.8% tuvieron APGAR de 9 a 10, en los recién nacidos de las gestantes que tuvieron hemorragia del III trimestre de las hemorragias del tercer trimestre de la gestación en el hospital Rene Toche Groppo Essalud de enero 2012 a diciembre 2014. La hemorragia del tercer trimestre de la gestación influye en el APGAR del recién nacido, aumentando la posibilidad de sufrimiento fetal agudo. Las hemorragias del tercer trimestre de la gestación influyen en la prematurez, aumentando la posibilidad de nacer prematuro.