Nivel de conocimientos básicos de tuberculosis y su relación con el grado de instrucción en los pobladores del AA.HH. La Florida San Gabriel - V.M.T.– Lima - 2,013 - Torres de la Haza, Candy Sara Kellynne (2016)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos básicos acerca de la tuberculosis pulmonar con el Grado de instrucción de los pobladores del A.A.H.H. “La Florida” San Gabriel –V.M.T. – Lima - 2013. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 90 trabajadores, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativas múltiples de 15 ítems, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,56); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,931). La prueba de hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un valor de 0,971 y con un nivel de significancia dep<0,05.Los pobladores del Asentamiento Humano “La Florida” del distrito de Villa María del Triunfo, tienen un nivel de conocimiento bajo y cuentan con secundaria completa. Estos resultados nos muestran que existe una relación entre ambas variables: Conocimiento y Grado de Instrucción de los pobladores. Encontrándose además que los pobladores con mayor grado de instrucción tienen un mejor nivel de conocimientos acerca de la TB, Halándose también que según sus respuestas los pobladores desconocen acerca de los factores que predisponen a que algún miembro de la familia contraiga tuberculosis, así como no saben acerca de los síntomas, alimentación, tratamiento y prevención de la tuberculosis.