Nivel de conocimiento y actitud sobre la prueba del Papanicolau en mujeres atendidas en el Hospital de Chancay 2014 - Torero Vega, Katherin Dayana (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre la prueba de Papanicolaou en mujeres atendidas en el Hospital Chancay, 2014. Es un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, el diseño de investigación utilizado fue el de no experimental, transaccional (en el tiempo) y correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta, teniendo como instrumento el cuestionario. El procesamiento estadístico de los datos se realizó por medio de la aplicación del paquete estadístico SPSS en su versión 21. Se trabajó con una población de 142 mujeres en edad fértil, teniendo como muestra 60 mujeres en edad fértil, en esta investigación se encontró que casi la totalidad de las mujeres han iniciado su vida sexual, el 56,7% tuvo su primera relación sexual entre los 14 a17 años y el 38,3% ha tenido dos compañeros sexuales, en cuanto a las características reproductivas el 36.7% de mujeres tuvieron un parto solamente, el 86% utilizan un método anticonceptivo y el 96,7% no han tenido alguna infección de transmisión sexual. El 96,7% si conocen para qué sirve la prueba de Papanicolaou. En relación a la actitud,el 53,3% de las personas encuestadas si han solicitado que le realicen la prueba en los últimos tres años mostrando así una actitud positiva. El 93,3% de las mujeres considera que se debe realizar la prueba anualmente. El 83.3% opina que si tiene la disponibilidad de tiempo para acudir al centro de salud a realizarse el examen de Papanicolaou. Existe un alto conocimiento sobre la prueba del Papanicolaou en mujeres atendidas en el hospital Chancay 2014; Como la actitud de las mujeres atendidas en el Hospital Chancay en el 2014 depende del nivel de conocimiento que tengan sobre la prueba del Papanicolaou. Se puede indicar que existe relación entre estas dos variables. El valor obtenido de 0,443 significa una correlación moderada y directa entre estas dos variables.