Efecto antibacteriano de Solanum americanum Mill (hierba mora) del Nororiente del Perú sobre Streptococcus pyogenes - Sosa Suplapuco, Margot Del Rocío (2020)
El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antibacteriano de Solanum americanum Mill. (hierba mora) del Nororiente del Perú sobre Streptococcus pyogenes in vitro; para lo cual se empleó una cepa certificada de Streptococcus pyogenes ATCC® 19615, además se empleó hierba mora específicamente de las zonas de Olmos, Chota y Tarapoto, se elaboraron extractos hidroalcohólicos en concentraciones del 75% y 100% utilizando como control positivo penicilina de 10 UI y suero fisiológico como control negativo, en la metodología se empleó el método de Kirby Bauer que consiste en la difusión de disco, y la observación se realizó a las 24 y 48 horas. Los resultados demostraron que el extracto hidroalcohólico de Solanum americanum Mill al 75% y 100% procedente del distrito de Olmos no presentaron ningún efecto antibacteriano in vitro a las 24 y 48 horas de observación a diferencia del extracto procedente de la ciudad de Tarapoto al 75% que si demostró tener actividad antibacteriana con un halo de inhibición de 5.5mm. a las 24 horas y de 7.75mm a las 48 horas de observación, en cuanto al extracto al 100% se obtuvo un halo de inhibición de 6.25mm a las 24 horas y de 7.5mm a las 48 horas de observación; pero la mayor actividad antibacteriana fue la producida por los extractos provenientes de la ciudad de Chota con halos de inhibición de 9mm a las 24 horas y 9.5mm a las 48 horas de observación para la concentración del extracto al 75% y de 9.5mm a las 24 horas y 11.5mm a las 48 horas de observación para el extracto al 100%.