Algunas comorbilidades asociadas a los grados de dependencia funcional en pacientes geriátricos hospitalizados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2018 - Huamán Tarazona, Rosario Alicia (2019)
Esta investigación se titula “Algunas comorbilidades asociadas a los grados de dependencia funcional en pacientes geriátricos hospitalizados en el hospital nacional Sergio E. Bernales 2018” que se realizó con el objetivo de describir algunas comorbilidades asociadas a los grados de dependencia funcional en los pacientes geriátricos hospitalizados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2018. Material y métodos: La investigación fue de tipo, descriptiva, transversal ya que se realizó una única medición, el instrumento empleado fue una encuesta que fue la escala de Katz, que fue tomada a una muestra de 100 pacientes geriátricos del hospital. Se realizó un análisis estadístico spss donde se midieron las frecuencias. Resultados Se demuestra que las comorbilidades diabetes mellitus, hipertensión arterial y artritis reumatoide ocasionan grados de dependencia funcional del adulto mayor en un 62% y solo un 38% no demuestra ningún grado de dependencia funcional. Conclusiones: Se concluye que existe una asociación directa entre algunas comorbilidades y los grados de dependencia funcional para lo que se recomienda acciones preventivas que permitan al adulto mayor mejorar su calidad de vida.