Disfunción temporomandibular y su relación con el estrés en alumnos de 8vo ciclo de la escuela profesional de estomatología universidad Alas Peruanas Arequipa 2016 - Tito Barrera, Maria Fernanda (2018)
El estrés es la respuesta fisiológica del organismo frente a un estímulo externo el cual exige cambios o tensiones en las personas que lo experimentan. Actualmente se considera que el estrés es una situación cotidiana en el día a día de los seres humanos. Así mismo, muchos estudios han asociado esta condición con el desarrollo de lesiones en la articulación temporomandibular. Es por esta razón que la presente investigación tuvo por objetivo establecer si existe relación entre el estrés y la disfunción témporomandibular en los alumnos del octavo ciclo de la Escuela Profesional de Estomatología. Para tal fin, se trabajó con la totalidad de alumnos matriculados en las Clínicas Estomatología Integrales del Adulto I y Pediátrica I, que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. El tipo de investigación correspondió al no experimental y el diseño fue transversal, prospectivo, de campo y relacional. Se aplicaron dos técnicas para la recolección de datos, la encuesta, para medir el estrés dental y el Índice de Helkimo, para establecer la Disfunción Témporomandibular. Los resultados muestran que la totalidad de los alumnos motivo de estudio evidenciaron algún grado de disfunción témporomandibular, prevaleciendo el leve (52.0%), así mismo, en la gran mayoría de ellos (94.0%) se observó estrés dental, siendo el más frecuente el de nivel bajo (56.0%). Se ha demostrado que el estrés influye en la disfunción témporomandibular, pues mientras mayor sea el primero, el segundo se agrava.