El Presupuesto por resultados y la gestión pública en la Municipalidad provincial de San Martín 2019 - Garcia Ushiñahua, Candy Morelia (2020)
La tesis que ha tenido como propósito establecer la relación entre el presupuesto por resultado y la gestión pública en la Municipalidad provincial de San Martín, estuvo enmarcado metodológicamente en los principios de una tesis aplicada, con la finalidad de enriquecer los conocimientos que hay respecto a la problemática planteada. Las motivaciones de estudiar a la Municipalidad en este contexto, fue el de buscar una respuesta a como está siendo asumida la gestión pública con esta política de resultados, entendiendo que es un compromiso de gestión cumplir con las metas establecidas por el gobierno. Para ello se determina una muestra de 199 trabajadores de la comuna quienes distribuidos en diferentes gerencias han expresado sus respuestas en torno a las variables, teniendo como resultado argumentos que nos permiten establecer la relación entre ambas, teniendo como una conclusión importante Respecto al objetivo general, que la tesis ha demostrado la relación directa entre el presupuesto por resultados y la gestión pública en la Municipalidad Provincial de San Martín 2019, estimado con la técnica estadística de Pearson de 0.481, corroborado con la información del Cuadro N°01 donde se evidencia que el 54% está de acuerdo con las metas que se establecen en la comuna, lo que genera comportamientos de cumplimiento en la gestión para el periodo actual. Así mismo, la tesis a demostrar la significancia y utilidad de los antecedentes respecto a las coherencias con los resultados obtenidos, los mismos que expresan coincidencia, y enmarcan a nuestros resultados como válidos para ampliar los conocimientos respecto a las variables propuestas. De igual forma el marco teórico citado, es fundamental, puesto que dan el soporte necesario para comprender que la comuna está trabajando enmarcado a estas políticas, midiendo resultados de eficiencia. Por esto la tesis recomienda a la comuna que es importante que la Municipalidad provincial de San Martín, capacite constantemente a todos sus trabajadores respecto a los alcances del presupuesto con resultados, por ello es fundamental que se establezcan alianzas con escuelas de Gestión Pública como la Universidad ESAN, CEPAL entre otros similares. Finalmente, precisamos que la tesis se constituye en una herramienta base para ampliar los conocimientos especializados en torno a los trabajos que se realiza en el marco de la política, por ello se expresa estas conclusiones y recomendaciones.