Determinación del nivel de contaminación por aguas residuales domiciliarias del río Alameda - distrito de Ayacucho - provincia de Huamanga – departamento de Ayacucho – 2016 - Méndez Pareja, Ruly Yaqueline (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar el nivel de contaminación por el efecto de las aguas residuales domiciliarias en las aguas del río Alameda en cuatro zonas de muestreo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho durante los meses de setiembre a diciembre del 2016. Para lograr este propósito se determinaron los parámetros físicos-químicos: (pH, temperatura, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales, salinidad, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, nitrato, sulfato, fosfato, nitrógeno amoniacal, dureza total, dureza cálcica, dureza magnésica y cloruros) y parámetros microbiológicos (coliformes fecales). Estos datos fueron trabajados en el programa estadístico SPSS 23.0 para determinar la media y desviación estándar anual para cada zona de muestreo y para cada parámetro. El análisis de los datos muestra que la calidad del agua del río Alameda varia a lo largo de su recorrido de buena a mala calidad según el DS Nº 015-2015-MINAM, como consecuencia del vertido de las aguas residuales de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) y de la descomposición y acumulación de la materia orgánica domiciliaria.