Centro de interpretación del sillar patrimonio natural- cultural canteras de Añashuayco - Castro Barreda, Enrique Jonathan (2021)
Esta tesis denominada “Centro de Interpretación del Sillar”, es un proyecto arquitectónico que busca complementar y brindar un servicio a la sociedad Arequipeña para concientizando a la población para conocer, valorar y proteger las canteras de Sillar de Añashuayco que conforman el patrimonio cultural-natural de la tradición constructiva Arequipeña, que es la imagen característica de la ciudad ante todo el país y el mundo, que nos ha llevado a ser declarados como “Patrimonio Cultural de la Humanidad”; por las edificaciones y monumentos hechos a base de esta piedra blanca llamada Sillar, que refleja la cultura y tradición que nos han legado nuestros ancestros. Asimismo, este tipo de proyecto favorece a un aprendizaje activo y significativo integrando al aprendizaje de las distintas entidades educativas como son escuelas, colegios y universidades, a su vez también para las personas que tienen interés en la materia. Del mismo modo, se brinda un servicio a la comunidad gracias a sus instalaciones y funcionamiento. El Centro de Interpretación es un lugar abierto a todos los usuarios para que tengan la oportunidad de encontrarse, socializar e intercambiar conocimientos a través de la participación en diversos proyectos académicos los cuales los llevarán a tener un amplio conocimiento sobre la importancia de la protección de las canteras de sillar de Arequipa y los conocimientos ancestrales de su extracción y labrado, que conforman el legado patrimonial de la ciudad de Arequipa.