Influencia de la intervención fisioterapéutica en la recuperación funcional de pacientes postoperados de cirugía maxilofacial del departamento de Odontoestomalogía del Hospital III Regional Honorio Delgado Espinoza-Arequipa. 2017 - Patiño Ochoa, Clotilde Erika (2017)
El propósito de esta investigación es determinar si existe alguna influencia de la intervención fisioterapéutica en la recuperación funcional de los pacientes postoperados de cirugía maxilofacial, para ello, se llevó a cabo un programa de intervención fisioterapéutica después del postoperatorio mediato (24 horas después de la intervención quirúrgica), 10 sujetos participaron del programa de intervención fisioterapéutica conformado por 20 sesiones para cada paciente en particular, los pacientes fueron seleccionados a conveniencia del investigador en los meses de abril a julio del año 2017; en esta investigación no se formó grupos aleatorios; para evidenciar los resultados se aplicó una ficha de evaluación fisioterapéutica, la misma que facilitó la recolección de datos que se presentan en esta investigación; fue aplicada a dichos pacientes antes y después de programa de intervención fisioterapéutica. Los resultados se agruparon en una matriz de base de datos para cada instrumento, para someterlos a pruebas estadísticas que permitieron realizar la discusión de los resultados de las variables y del problema en investigación, asimismo, plantear las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de investigación. Los resultados de la evaluación después de la intervención fisioterapéutica presentaron diferencia estadística significativa en la disminución del dolor y el edema, rangos articulares, 50% de los pacientes disminuye la percepción del dolor en la escala numérica visual en 1, el 50% restante de la muestra redujo su dolor a 0 en la escala del dolor. El 100% de los pacientes intervenidos obtuvo un grado 1 en la evaluación del edema después de la intervención de fisioterapia. Todos estos resultados demuestran que la intervención fisioterapéutica influye de manera positiva en la recuperación funcional de los pacientes postoperados, brindando nuevas alternativas de rehabilitación en etapas agudas de la recuperación postoperatoria.