El delito de sicariato y la importancia de la imputación penal limitada al adolescente. Lima 2016 - Rodriguez Carrillo, Alberto Carlos (2018)
La presente investigación buscó: Determinar la relación entre el delito de sicariato y la imputación penal limitada al adolescente, Lima – 2016. Efectivamente se propone la imputabilidad limitada a los actos de sicariato del adolescente, no es cuestionar la imputación penal en el código penal. Respecto a la metodología de investigación, la presente tesis presenta las siguientes características: respecto al tipo de investigación, es básica; con referencia al nivel de investigación corresponde al nivel correlacional; en cuanto al diseño de investigación pertenece al no experimental, transversal, correlacional; con referencia al método de investigación fue deductivo, analítico – sintético, además de la observación como método empírico; la muestra estuvo constituida por 58 personas con edades comprendidas entre 35 y 45 años de edad; en cuanto a la técnica, fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, uno por cada variable: delito de sicariato y la imputación penal limitada del adolescente. Finalmente, como resultado se determinó que existe una correlación significativa entre el delito de sicariato y la imputación penal limitada al adolescente, Lima – 2016; tal como se corrobora a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,974; lo que indica que existe una correlación positiva alta; en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.