Sentido del humor y satisfacción laboral en los trabajadores del área administrativa y serenazgo de la Municipalidad de Mariano Melgar, Arequipa 2017 - Ramos Vizcarra, Gerardo Andre (2018)
Se realizó la investigación de tipo descriptivo correlacional con el propósito de describir la relación entre el sentido del humor y la satisfacción laboral en los trabajadores del área administrativa y personal de serenazgo de la Municipalidad de Mariano Melgar, Arequipa Perú. La población estuvo conformada por los trabajadores de dicha institución, haciendo un total de 131 personas. Se emplearon como instrumentos: La Escala Multidimensional del Sentido del Humor y la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma, así también, se tomó en consideración variables sociodemográficas tales como la edad, sexo, condición laboral y tiempo de servicio. Se encontró que el nivel de aceptación hacia el sentido del humor, tanto para el área administrativa y serenazgo fue predominantemente promedio con un 79,17%. Siendo el factor más alto, el humor como mecanismo de control de la situación con un 56,5% en el nivel de alta aceptación. Respecto al nivel de satisfacción laboral, tanto en el área administrativa y personal de serenazgo fue predominante promedio con 47,3%, seguido de insatisfecho con 32,1%, satisfecho con 16,8% y muy satisfecho con 3,8% respectivamente. Se determinó relación entre el nivel de aceptación hacia el sentido del humor y el nivel de satisfacción laboral, siendo estadísticamente significativo (p<0,05).