Enseñanza de arte contemporáneo y el pensamiento crítico de los estudiantes en la Facultad de Arte, Sede Central de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito-Cusco. 2019 - Zuñiga Aedo, Victor Angel (2020)
Las diversas formas en que se manifiesta y transmite el arte contemporáneo, cuando su objetivo fundamental es relacionar las variables de la enseñanza de arte contemporáneo y el pensamiento crítico, las vincula a procesos de aprendizaje y enseñanza, que develan un territorio en donde el descubrimiento genera una tipología no convencional de pensamiento que se relaciona con el tipo crítico. La Universidad Nacional Diego Quispe Tito (UNDQT) del Cusco y su Facultad de Arte, tienen un compromiso con la formación de futuras generaciones de artistas, por lo tanto, un estudio exhaustivo que muestre la relación entre la enseñanza de arte contemporáneo, desde la razón y la emoción en la construcción y transmisión sobre saberes del producto cultural, asumido como generación de arte y el pensamiento crítico desde los ámbitos cognitivo y socio-afectivo contribuye con información relevante a utilizar en futuras estrategias de enseñanza. Debido a la pandemia generada por el COVID 19, la recolección de datos brindados por los estudiantes de la Facultad de Arte, sede central de la UNDQT del Cusco, 2019, se obtuvieron vía cuestionario realizado en Microsoft Forms (herramienta virtual ágil, para crear formularios y cuestionarios). La metodología usada en el proceso de investigación estuvo basada en un enfoque cuantitativo, y cuyo tipo fue la aplicada, mientras que su nivel fue correlacional porque se orientó a establecer mediante el análisis y reflexión las relaciones existentes entre la variable independiente y la dependiente. La investigación evidencia que existe una relación causal significativa positiva media entre la primera variable; enseñanza del arte contemporáneo y la segunda variable el pensamiento crítico en los estudiantes de la Facultad de Arte, sede central de la UNDQT del Cusco, 2019. El coeficiente de correlación Rho de Spearman = ,662, indica que existe un nivel de correlación positiva media entre la variable: enseñanza de arte contemporáneo y la variable pensamiento crítico.