Percepción estética de la sonrisa con respecto a los corredores bucales y exposición gingival entre alumnos de estomatología y alumnos de otras carreras de la universidad Alas Peruanas Trujillo, 2018 - San Martín Sandoval, Jackeline Celeste (2018)
INTRODUCCCIÓN: El propósito del estudio fue Comparar la percepción estética de la sonrisa con respecto a los corredores bucales y exposición gingival entre alumnos de Estomatología y de otras carreras profesionales de la Universidad Alas Peruanas. MATERIAL Y MÉTODO: El diseño de la investigación es de tipo observacional, descriptivo, transversal y comparativo. La muestra estuvo constituida por 86 individuos divididos en dos grupos de 43 participantes de estudiantes de estomatología. Se utilizó la fotografía del rostro de una mujer, modificada en 3 niveles distintos para la altura labial: 0 mm, +2 mm, +4 mm; presencia y ausencia de corredores bucales. Se usó la escala visual análoga (EVA) para evaluar la percepción estética de sonrisa. RESULTADOS: El análisis estadístico se realizó con la prueba T-student para una p < 0,05 para las variables cuantitativas; encontrando que hubo diferencias significativas entre el grupo de alumnos de estomatología y alumnos de otras carreras al evaluar la percepción estética de la sonrisa (p=0.004) CONCLUSIONES: Existe diferencia estadísticamente significativa de la percepción estética de la sonrisa con respecto a la exposición gingival y corredores bucales entre alumnos de estomatología y alumnos de otras carreras de la Universidad Alas Peruanas.