Características Macroscópicas y Microscópicas In Vitro de Piezas Dentales con Obturación de Eugenolato de Zinc,Amalgama,Resina Compuesta y Grupo Control sometidas a Altas Temperaturas de 200°C, 400°C, 600°C, 800°C, 1000°C y 1200°C en el año 2018 - Montoya Garayar, Merlyn Dallana (2018)
Objetivo:Evaluar los cambios de las características macroscópicas y microscópicas in vitrode piezas dentales con obturación de eugenolato de zinc, amalgama, resina compuesta, y grupo control sometido a altas temperaturas de 200 ° C, 400 ° C, 600 ° C, 800 ° C, 1000°C, y 1200°C en el año 2018.Materiales y métodos:Estudio de nivel explicativo tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analíticoin vitrocon grupo control no equivalente.La muestra fue 24 piezas dentales. El instrumento utilizado fue el horno tipo mufla, Daihan Scientific a temperatura 25 °C con HR 67%. Resultados:A los 200 °C predominó la pérdida de brillo en esmalte. 400 °C el esmalte y cemento radicular presentaron fisuras, grietas, color opaco. 600 °C se observó separación del esmalte-dentina a nivel cervical. A los 800 °C se observó cambios que evidencian incineración, la dentina presentó color negruzco, cemento color blanco tiza, opaco y poroso. 1000°C se observó fractura de la pieza dental. 1200 °C el eugenolato de zinc presenta tonalidad amarillo claro, amalgama presentó formaciones de nódulos; la resina es similar a una piedra lumbre y el grupo control presentó grietas a nivel de la raíz con tono blanco opaco. Conclusión:Podemos concluir que las características macroscópicas y microscópicas in vitrode piezas dentales con obturación de eugenolato de zinc, amalgama, resina compuesta y grupo control mantuvieron considerablemente sus características estructurales a la exposición de altas temperaturas de 200 °C; 400 °C; 600 °C; 800 °C; 1000 °C y 1200 °C en el año 2018.