Resistencia a la fractura a la carga estática transversal in vitro de las resinas Filtek Z350 XT 3M-espe, Tetric N-Ceram Ivoclar Vivadent y Aelite Aesthetic Enamel Bisco en el año 2015 - Isasi Sandoval, Edith Magaly (2015)
El estudio tuvo como propósito determinar si existe diferencia en la resistencia a la fractura a la carga estática transversal in vitro de las resina Filtek Z350 XT 3M-espe, Tetric N-Ceram Ivoclar Vivadent y Aelite Aesthetic Enamel Bisco. Se diseñó un estudio experimental, prospectivo, analítico y transversal de nivel explicativo. La muestra estuvo constituida por 30 cubos de resina aleatorizados en tres grupos de 10 cada uno, de 5 mm de diámetro por 8 mm de altura. Todas las muestras se almacenaron en una estufa a una temperatura de 37+/- 1°C y a 100% de humedad relativa sometida en agua destilada durante 24 horas antes de someterlo a prueba. Para las mediciones de la resistencia a la fractura se utilizó la “Máquina de tensión y comprensión Hounfild” de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería. La unidad de medición fue Kg-f. Antes de la aplicación de la carga estática transversal se procedió a cegar al ingeniero mecánico y al investigador la distribución de los grupos de intervención. El procesamiento se realizó en el paquete estadístico IMB SPSS Statics versión 22 y para su análisis se utilizó la prueba no paramétrica análisis de un factor “ANOVA” y una prueba de Post Hoc HSD Tukey; previamente se demostró que las variables numéricas tuvieran distribución normal para lo cual se utilizó la prueba Kolmogorov Smirnoff con un nivel de significancia de 0,05 y un intervalo de confianza del 95,0%. A la comparación de las medias se encontró que la resina AELITE AESTHETIC ENAMEL tuvo una mayor resistencia a la fractura a la carga estática transversal in vitro con un promedio de 389.4 Kg-f +/- 127,8; seguido de la resina TETRIC N-CERAM con 358,9 Kg-f +/- 77,3 y con menor resistencia a la fractura se encontró la resina FILTEK Z350 XT con un promedio de 318,9 Kg-f +/- 86,9; sin embargo con un p-valor=0,301 podemos concluir que no se encontró diferencias estadísticas significativas en la resistencia a la fractura frente a la carga estática transversal in vitro de las resina FILTEK Z350 XT 3M-ESPE, TETRIC N-CERAM IVOCLAR VIVADENT y AELITE AESTHETIC ENAMEL BISCO en el año 2015.