Resistencia a la compresión entre una resina con técnica incremental Filtek™ z350 xt de 3m espe y una Monoincremental Filtek™ Bulk Fill de 3m Espe estudio In vitro, Arequipa, 2017. - Guerra Midolo, Diego Dashiell (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo realizar el análisis y evaluación de la resistencia a la compresión de dos resinas de nanorrelleno de la misma marca, una más nueva que la otra en el mercado y con técnicas de trabajo distintas, pues una, la FILTEK™ BULK FILL de 3M ESPE, utiliza monoincrementos de 4mm a 5mm de profundidad, y la otra, la resina FILTEK™ Z350 XT de 3M ESPE, utiliza una técnica incremental de 2mm. Para llevar a cabo el trabajo se confeccionaron 10 muestras para cada resina, de 8mm de alto y 4mm de diámetro, las cuales fueron hechas en un cilindro de acero para facilitar su ejecución y tener muestras lo más parecidas entre sí. Los cilindros fueron polimerizadas según las indicaciones del fabricante y luego pulidas, con la finalidad de tener un área lo más uniforme posible para someterlas al ensayo de compresión en la máquina universal, los resultados fueron obtenidos en Megapascales (MPa). Este trabajo de investigación es de tipo experimental y con diseño comparativo, laboratorial, transversal y prospectivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y como instrumento se elaboró una ficha de observación, donde se registró la información obtenida. Los resultados demostraron que la resina FILTEK™ Z350 XT de 3M ESPE con técnica incremental obtuvo mayor resistencia a la compresión (214.61 MPa) que la FILTEK™ BULK FILL de 3M ESPE (196.17 MPa), siendo estas diferencias estadísticamente significativas, coligiendo que la primera resina fue mejor que la segunda.