Prevalencia de hernia discal lumbar mediante resonancia magnética en pacientes de la Clínica San Gabriel en el año 2016 - Espinoza Gallardo, Helen Carol (2018)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, en 838 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se obtuvieron los informes imagenológicos de resonancias magnéticas de columna lumbar. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de hernia discal lumbar mediante resonancia magnética en pacientes de la Clínica San Gabriel en el año 2016. La prevalencia de hernia discal lumbar fue de 67.8%; siendo más frecuente en los grupos de edad es de 30 a 39 años con 18.1% al igual que el de 40 a 49 años con 18.1%; el sexo femenino representó el 38.9% y el masculino con el 28.9%; el nivel L5-S1 expreso el 48.7% de los casos de hernia, siendo el tipo por protrusión el más frecuente con el 42.2%; de acuerdo a su dirección de desplazamiento fue HDL Central con 42.5%; los pacientes con diagnostico positivo de HDL manifestaron antecedente traumático solo un 4.9%; los hallazgos imagenológicos en aquellos pacientes con HDL,hubo una mayor concentración de los datos en los que presentaron desgarro del anillo fibroso con 25.9% y compresión foraminal con 24.3%. La prevalencia encontrada de hernia discal lumbar es elevada en la población investigada siendo más frecuente en la población de 30 a 49 años y sexo femenino.