Prevalencia de sintomáticos respiratorios y tuberculosis en la población mestiza / shipibo conibo del AA.HH (Teodoro Binder I) del distrito de Yarinacocha – 2016 - Melendez Paredes, Rossana (2017)
Objetivo Determinar la prevalencia de sintomáticos respiratorios y tuberculosis en la población mestiza/shipibo conibo del AA.HH “Teodoro Binder I” del distrito de Yarinacocha, 2016. Materiales y métodos Se realizó la búsqueda activa de sintomáticos respiratorios mediante la visita domiciliaria casa por casa utilizando una encuesta epidemiológica para obtención de datos socio demográficos y clínicos epidemiológicos. La población y muestra de estudio ha incluido 456 habitantes donde se ha identificado un total de 31 sintomáticos respiratorios y 09 casos de tuberculosis mediante baciloscopia. Resultados. La prevalencia de sintomáticos respiratorios encontrada fue 6.8%, y de tuberculosis 29.0%. Con relación a las características socio demográficas de los sintomáticos respiratorios, el 5.7% fueron mayores de 15 años y 1.1% menores de 15 años, el promedio de edad 35.54 años, 3.9% del sexo masculino y 2.9% del sexo femenino, 3.1% alcanzaron nivel educativo primaria, 2.6% secundaria, 0.7% superior y 0.4% sin instrucción. El 3.9% fueron de la etnia shipibo conibo y el 2.9% mestizo. Respeto a las características clínicas epidemiológicas el 100% de sintomáticos respiratorios presentaron tos con flema, fiebre, pérdida de apetito y peso, 4.4 % viven en condiciones de hacinamiento, 5.0% habitan en viviendas con inadecuada ventilación, 4.6% tuvieron contacto con personas con tuberculosis y 5.9% presentan cicatriz de haber recibido la vacuna BCG. Conclusiones. Existe una alta prevalencia de sintomáticos respiratorios y tuberculosis en la población mestiza/shipibo conibo del AA.HH " Teodoro Binder I" del distrito de Yarinacocha. Mediante la búsqueda activa es posible detectar la presencia de sintomáticos respiratorios y tuberculosis a nivel comunitario.