Aromaterapia para reducir la ansiedad en niños de 3 a 5 años en el Policlínico de la Policía Nacional del Perú 2022 - Gonzales Gonzales, Jessica Alejandra (2022)
El presente estudio tuvo el propósito de demostrar que la aplicación de la aromaterapia disminuye la ansiedad en niños de 3 a 5 años en su cita odontopediátrica en el Policlínico de la Policía Nacional del Perú Huaraz. El estudio fue experimental, con diseño cuasi experimental con dos grupos equivalentes, la técnica empleada fue la observación mediante la prueba FIS y la toma de signos vitales, como instrumento la escala FIS y una ficha de recojo de datos. La población estuvo compuesta por 45 niños y niñas, de los cuales 30 fueron del grupo experimental. Se halló que un 86% de niños que mostraron un nivel leve de ansiedad tanto con el uso de esencia de manzanilla como con la esencia de lavanda; en el nivel de ansiedad moderada la esencia de manzanilla obtuvo un 7%, mientras que la esencia de lavanda obtuvo 14%; finalmente, en el nivel de ansiedad severa la esencia de manzanilla obtuvo 7% y la esencia de lavanda 0%; cuya conclusión fue que se demuestra que la aromaterapia con esencias de manzanilla y lavanda disminuye la ansiedad en niños de 3 a 5 años en su atención odontopediátrica en el Policlínico de la Policía Nacional del Perú Huaraz, 2022; donde se redujo el nivel de ansiedad moderada (66%) en el pre test, a leve (86%) en el pos test con esencia de manzanilla y de ansiedad severa (40%) en el pre test a un nivel leve (86%) en el post test con esencia de lavanda.