Puesta en operación de estación de Re bombeo para envío de 1,000 metros cúbicos de agua tratada en planta Pampa Larga, minera Yanacocha SRL, año 2016 - Malaga Chavez, Jorge Luis (2018)
En el año 2016 se detectó un problema de inconsistencia en los volúmenes de descarga de agua tratada al medio ambiente, el origen de la perdida era una tubería de acero al carbono perforada en una zona inaccesible. Las plantas de Osmosis deben de tratar 1000 metros cúbicos por hora de agua para mantener el balance de volúmenes, la investigación fue del tipo descriptiva por lo que se analizó y recopilo data histórica de flujos de bombeo hacia el medio ambiente con lo que se determinó la cantidad de flujo perdido. La solución al problema presentado fue la de poner en operación la estación de re bombeo de agua tratada de la planta de Osmosis de Planta Pampa Larga, un sistema diseñado para tal fin pero que por problemas de mal diseño durante la etapa de ingeniería nunca opero. Se determinó que para lograr enviar los 1000 metros cúbicos por hora por esta estación se necesitaba contar con tres bombas centrifugas de 350 M3/h de capacidad cada una y con una capacidad de elevar el agua hasta 101 metros, modificar un tanque de almacenamiento, modificar tuberías de envió al Buffer pond e instalar controles para flujo y nivel como válvulas, sensores de nivel y un flujometro. Se necesitó de la participación de dos empresas especializadas así como cálculos de flujos, perdidas y planos de ingeniería. La inversión para dejar esta planta trabajando de forma confiable fue de US$ 102,972.82 contra los US$ 600,000 de la segunda opción que era la de tender o instalar tuberías completamente nuevas por una ruta más difícil. Con la puesta en operación de la estación de re bombeo se dejó de utilizar la tubería fisurada y se logró enviar la totalidad de agua tratada hacia el Buffer Pond por la estación de re bombeo, con planes de mantenimiento más holgados, de forma segura y evitando sobre costos por retratamiento, la recuperación de la inversión no superó los 7 meses principalmente por el ahorro en el consumo de reactivos químicos y en repuestos de bombas, es decir el impacto de esta instalación fue positivo.