Uso de anticonceptivos hormonales y su relación con el deseo sexual en usuarias de 20 a 30 años atendidas en el consultorio de planificación familiar del Hospital San José. Callao, 2015. - Palomino Espino, Yisella Beatriz (2015)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar la relación entre el uso de anticonceptivos hormonales y el deseo sexual de las usuarias de 20 a 30 años atendidas en el consultorio de Planificación Familiar del Hospital San José del Callao durante el año 2015.Material y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, prospectivo y transversal, en el que participaron 126 mujeres de 20 a 30 años usuarias de anticonceptivos hormonales. Para el análisis descriptivo se utilizaron frecuencias y porcentajes, mientras que para el análisis inferencial se utilizaron estadísticos de asociación como el chi-cuadrado, cuyo valor p<0.05 fue considerado significativo. Los resultados fueron: El nivel de deseo sexual de las usuarias de 20 a 30 años es de Moderada (45.2%) a Mínima intensidad (30.2%). El uso del anticonceptivo hormonal parenteral de progestágeno no se relacionó de manera significativa con el nivel de deseo sexual (p=0.100).Asimismo, se observó que hubo relación significativa entre el uso del método parenteral combinado con nivel de deseo sexual (p=0.012), ya que hubo diferencia porcentual significativa. El anticonceptivo oral combinado no se relaciona con el nivel de deseo sexual (p=0.150), las frecuencias fueron similares. Así también, el Implanon no se relaciona con el nivel de deseo sexual (p=0.899). Las conclusiones a las que se llegó son: El uso de anticonceptivo hormonal parenteral combinado se relaciona significativamente (p=0.012) con el nivel de deseo sexual en las usuarias de 20 a 30 años atendidas en el Hospital San José durante el año 2015, mientras que el uso de anticonceptivo hormonal parenteral de progestágeno, del anticonceptivo oral combinado y del Implanon no se relacionan con el nivel de deseo sexual.