Practicas preventivas sobre infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años centro materno infantil Manuel Barreto, San Juan de Miraflores - 2016 - Ortiz Canasa, Lucero del Carmen (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar las prácticas preventivas en la prevención de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, Centro materno infantil Manuel Barreto, San Juan de Miraflores - 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=50 madres), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,833); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,971), la prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi-Cuadrado(x2=15,0) con un nivel de significancia de valor (p<0,05). CONCLUSIONES: Encontrando que en mayor porcentaje la práctica preventiva sobre IRA, es de nivel Medio, Teniendo presente que este nivel de prácticas se presenta por las respuestas que se indican en el cuestionario: Han cumplido poco en relación a las prácticas de preventivas de IRAS de niños menores de 5 años de acuerdo a las orientaciones del centro de salud, asimismo, pocas veces le dan frutas, verduras y carnes, también pocas veces, cumplen con la recomendación de la nutricionista en cuanto a la alimentación de tus niños, Casi siempre, han llevado siempre a tu niño a sus vacunas en el momento oportuno, además, no han hecho poner vacunas para la gripe, tampoco, han cumplido con todas las vacunas para las IRAS, La ventilación en sus casas es Regular, muy pocas veces limpías tu casa, asimismo, consideran que sus casas es poco húmeda, también fuman poco en sus casa, además, sus niños juegan mucho con los animales, Tiene regular iluminación natural las habitaciones de tu casa.