Estudio in vitro del examen radiográfico y la técnica de diafanización para determinar el número de conductos radiculares mesiales de los primeros molares inferiores en el policlínico especializado modelo de Ica, 2018 - Mendoza Castañeda, Yasmy (2018)
Objetivo: Determinar la diferencia entre el examen radiográfico y la técnica de diafanización para la localización de los conductos radiculares mesiales de las primeras molares inferiores en el policlínico especializado “modelo” de Ica, 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de nivel relacional tipo observacional, prospectivo, longitudinal, analítico con diseño comparativo. La muestra fue veinte primeras molares inferiores siendo la unidad de análisis la raíz mesial. Se tomó radiografías e inmediatamente después se aplicó la técnica de diafanización para transparentar las piezas dentales y poder observar de una forma tridimensional la anatomía interna. El instrumento utilizado fue la ficha de observación y ficha de recolección de datos. Resultados: En las piezas dentarias 36; 46 el método radiográfico determinó de manera predominante dos conductos mesiales 65,0% de los cuales el método de diafanización evidenció dos conductos 35,0% y tres conductos 30,0%. En la pieza 36 el método radiográfico determinó dos conductos mesiales 70,0% de los cuales el método de diafanización evidenció dos conductos 40,0% y tres conductos 30,0%. En la pieza 46 el método radiográfico determinó dos conductos mesiales 60,0% de los cuales el método de diafanización determinó dos conductos 30,0% y tres conductos 30,0%. Conclusión: Con un p-valor=0,008 podemos concluir que existe diferencias significativas entre el examen radiográfico y la técnica de diafanización para la localización de los conductos radiculares mesiales de las primeras molares inferiores en el policlínico especializado “modelo” de Ica, 2018.