Prevalencia de enfermedades hemotransmisibles en donantes de sangre del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el año 2013 - Chávez Cosser, Verónica Janeth (2016)
Objetivo: Determinar la seroprevalencia de las enfermedades hemotransmisibles en los donantes de sangre del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH), y su distribución de acuerdo al tipo de grupo sanguíneo y factor Rh. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se recolectaron los datos de 7801 donantes de sangre que acudieron al Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre del HNCH, durante el año 2013. Resultados: Los grupos sanguíneos más frecuentes fueron “O” Rh positivo, “A” Rh positivo y “B” Rh positivo, con 88,5%, 7,8% y 3,6% respectivamente. El 5,1% de los donantes de sangre fueron reactivos a anti HBc, el 1,5% reactivos a sífilis, el 0,7% reactivos a HTLV, el 0,5% reactivos a VHC, el 0,3% reactivos a HBsAg, el 0,3% reactivos a chagas y el 0,1% fueron reactivos a VIH. Conclusiones: Las enfermedades hemotransmisibles encontradas en este estudio fueron sífilis (1,5%), enfermedad por HTLV (0,7%), hepatitis viral C (0,5%), hepatitis viral B (0,3%), chagas (0,3%) y Sida (0,1%), debiendo implementarse medidas para su respectivo control.