Estudio comparativo de las capacidades físicas condicionales en los bomberos de la Compañía de Bomberos Roma 2 y Compañía de Bomberos Villa María N°106 en el 2019 - Salas Santa Ana, Gianfranco Ubaldo (2021)
La presente tesis tiene como propósito general determinar la diferencia que existe en las capacidades físicas condicionales de los bomberos de la compañía de bomberos Roma 2 y compañía de bomberos Villa María N° 106 en el 2019. Siendo del tipo básico, con un nivel comparativo y con un diseño no experimental. La investigación es de enfoque cuantitativo, con una población de estudio de 40 bomberos de la compañía Roma 2 y 40 bomberos de la compañía de bomberos Villa María N°106, Lima, para la recolección de datos en la variable capacidades físicas condicionales se aplicó la técnica de la encuesta y con un Instrumento de Actividad Físico Deportiva y la Capacidad Física Condicional, con una escala politómica y su confiabilidad de 95% (r=0,95) se aplicó la prueba de Coeficiente de confiabilidad de alfa de Conbrach, que indica una confiabilidad significativa, la validez de los instrumentos la brindaron dos temáticos y un metodólogo quienes coinciden en demostrar la diferencia que existe en las capacidades físicas condicionales de los bomberos de la compañía de bomberos Roma 2 y compañía de bomberos Villa María N° 106 – Lima Para el proceso de los datos se aplicó el estadístico de la U de Mann-Whitney. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: Existe diferencia significativa entre las capacidades físicas condicionales de los bomberos de la compañía de bomberos Roma 2 y compañía de bomberos Villa María N°106 en el 2019. Lo cual se demuestra con la prueba de la U de Mann-Whitney. 0.00 (p-valor = .000 < .05).