Estrés laboral de la enfermera(o) y calidad de atención según el usuario del servicio de emergencias hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, EsSalud, Arequipa - 2018 - Sonco Velazco, David Daniel (2019)
El estudio tenía como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral de la enfermera(o) y la calidad de atención de enfermería según el usuario del servicio de emergencia del hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, Essalud, Arequipa – 2018, es un estudio de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal con una muestra de 18 enfermeras y 60 pacientes. Entre sus conclusiones están: No existe relación entre las variables de estudio ya que en el 80%(48) pacientes refieren que la calidad de atención de las enfermeras es buena y 7 enfermeras refieren que alguna veces al año han presentado estrés eso significa que a pesar de presentarlo realizan un bueno trabajo. Asimismo el mayor porcentaje de enfermeras refieren que nunca han presentado estrés. El mayor porcentaje de enfermeras no presenta estrés laboral y solamente 7 enfermeras en algún momento del año y durante su labor en el servicio de emergencia del hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, Essalud, Arequipa – 2018 han presentado estrés. El 61%(11) enfermeras, tiene un nivel bajo de estrés laboral, concordando con lo referido por ellas que nunca han presentado estrés laboral porque tratan con mucha eficacia los problemas emocionales en su trabajo, influyen positivamente con su trabajo en la vida de sus pacientes y con siguen muchas satisfacciones y logros en su trabajo. Asimismo 7 enfermeras presentan un nivel de estrés medio. La calidad de atención de enfermería es buena, según el usuario del servicio de emergencia del hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo, Essalud, y el 20%(12) de ellos refieren que las enfermeras brindan una calidad de atención de enfermería regular.