Asociación entre la experiencia clínica y la elección del tratamiento restaurador de dientes posteriores tratados endodónticamente en odontólogos de la Dirección de Salud San Juan de Miraflores - Villa María del Triunfo durante los meses de Agosto - Setiembre del año 2017 - Gálvez Oropeza, Moisés Teobaldo (2018)
Muchas especialidades de la odontología se han caracterizado por varios años por estar basados en la experiencia clínica, pero eso ha ido cambiando con el tiempo. En los últimos años se le ha dado una gran importancia a la evidencia científica como la principal fuente de toma de decisiones para el tratamiento de los pacientes. No cabe duda que esto es muy importante.1 La rehabilitación de los dientes tratados endodónticamente merece especial atención, ya que por lo general estas piezas deben ser sometidas a ciertos procedimientos clínicos que les garanticen durabilidad. Los dientes posteriores despulpados siempre serán tratados con cobertura coronal o con restauraciones adhesivas en el afán de mantener sus paredes unidas. La experiencia clínica y la preparación del odontólogo tiene un rol importante para poder tomar una decisión terapéutica con respecto a los dientes con tratamiento de endodoncia, siendo este tema muy discutido y polémico en la odontología restauradora, pues existen muchas opciones para restaurar parcial o totalmente las coronas dentales afectadas en su estructura, por lo que el presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, transversal y observacional, tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre la experiencia clínica y la elección del tratamiento restaurador de dientes posteriores tratados endodónticamente en los odontólogos de la Dirección de Salud San Juan de Miraflores – Villa María del Triunfo durante los meses de agosto y setiembre del año 2017. En esta investigación participaron 86 odontólogos pertenecientes a la Dirección de Salud San Juan de Miraflores – Villa María del Triunfo , se utilizó un instrumento validado(cuestionario) de 6 preguntas, sobre en qué parámetro consideraba más importante para la colocación de un poste en un diente endodonciado, además se evaluó si los factores como el género, la edad, tiempo de experiencia laboral y preparación académica fueron determinantes para la elección del tratamiento protético en dientes posteriores tratados endodonticamente según las clases 1,2 y 3 de Kurer. 3 Los resultados fueron evaluados mediante pruebas estadísticas, prueba de chi cuadrado de Pearson y rho de spearman, en el cual se obtiene que 58.13%( 50 odontólogos) manifestaron que la estructura dental remanente fue el parámetro que más toman en cuenta para decidir si se coloca o no un poste para la reconstrucción de dientes tratados endodonticamente. En resultados generales el 83.7%(72 odontólogos) eligieron restauración directa en el tratamiento de clase I de kurer, mientras que el 64%(55 odontólogos) eligieron incrustación en el tratamiento de clase II de kurer, y el 89.5%(77 odontólogos) eligieron poste colado y corona en el tratamiento de clase III de kurer. Los resultados obtenidos fueron analizados a través de la prueba estadística chi cuadrado de pearson y rho de spearman. Se observó que no hubo asociación entre la elección del tratamiento protético en dientes tratados endodonticamente por los odontólogos pertenecientes a la Dirección de Salud San Juan de Miraflores – Villa María del Triunfo durante los meses de agosto y setiembre del año 2017, con el tiempo de experiencia laboral, la edad, el género, y la preparación académica.