Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y niñas de 6 a 10 años de la Institución Educativa Particular San Antonio de Padua - Torres Sueño, Ada María Pía (2012)
El presente trabajo de investigación determina la prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños y niñas que acuden a la Institución Educativa Particular San Antonio de Padua en el distrito de San Martin de Porres Lima-Perú en el periodo de agosto a noviembre del 2012. Para ello se realiza un estudio descriptivo y transversal determinando la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población de 111 escolares de 6 a 10 años, matriculados en la Institución Educativa San Antonio de Padua; se empleó datos antropométricos como peso, la talla y se calculó el índice de Masa Corporal (IMC). Para el diagnóstico de sobrepeso y obesidad, se utilizó como referencia los datos de patrón de crecimiento de referencia internacional para el grupo de 5 a 19 años de la OMS 2007, los mismos que fueron presentados por la Organización Mundial de la Salud- Perú el 23 de abril del 2007. Los resultados indican que el exceso de peso afecta al 56% de los escolares, sobrepeso 32% y obesidad 24%. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños, fue 39% y en niñas 61%; el grupo de 8 y 10 años presenta un 16,2% de sobrepeso, la obesidad se concentra en grupo de 10 años con 8,1%. De la evaluación antropométrica que se le realizo a los niños y niñas de 6 a 10 años de edad se encontró que más del 50% de la población estudiada presento sobrepeso y obesidad.