Aceptación de la lactancia materna exclusiva en puérperas del centro de salud San Joaquín de Ica Abril - Junio 2016 - Rodríguez Salcedo, Vanessa Stefanía (2016)
ACEPTACIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN PUÉRPERAS DEL CENTRO DE SALUD DE SAN JOAQUÍN DE ICA ABRIL – JUNIO 2016 AUTORA: RODRÍGUEZ SALCEDO, VANESSA STEFANÍA UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS Objetivo: Identificar el nivel de aceptación de la Lactancia Materna Exclusiva en puérperas del centro de salud de San Joaquín de Ica de abril a junio del 2016 Material y métodos: El tipo de esta investigación es no experimental, transversal y de muestra probabilística; habiéndose realizado encuestas a 111 puérperas del Centro de Salud San Joaquín de Ica. Este estudio tiene diseño transversal, descriptivo y aplicativo. Los resultados fueron tabulados en el programa Microsoft Excel 2010. Conclusiones: El 78% de la muestra corresponde a Puérperas en edad fértil, el 15% a pacientes puérperas añosas y el 7% a menores de edad. El grado de instrucción del 58% de puérperas culminaron el nivel secundario, el 22% nivel superior no universitario, 15% nivel superior universitario, 4% nivel primario y el 1% es analfabeta. La edad de los bebés oscila del 40% de 1 a 3 meses, el 37% de 4 a 6 meses y el 23% menos de 1 mes. El tipo de parto que tuvieron las puérperas fue de un 63% Eutócico y el 37% Distócico. El 86% de Puérperas experimentaron el contacto piel a piel con sus recién nacidos y el 14% restante no. El 40% de Puérperas niegan que sus bebés hayan recibido leche maternizada durante la estadía en el hospital donde atendieron su parto, el 32% afirman que sus bebés recibieron leche maternizada y el 28% de madres Puérperas desconocen si es que sus bebés hayan recibido leche maternizada. El 54% de Puérperas no presentaron inconvenientes al momento de dar lactancia materna y el 46% si tuvieron inconvenientes para dar pecho. Del 46% de Puérperas que presentaron inconvenientes al momento de dar lactancia materna el más relevante es la poca cantidad de leche, que le antecede al dolor y herida en pezones, y que el bebé no cogía bien la areola del pezón. El 96% de Puérperas piensan que el mejor alimento que puede recibir un bebé es la Leche Materna, el 4% opta por la Fórmula. El 80% de Puérperas saben vi hasta que tiempo se debe realizar la Lactancia Materna, el 20% desconoce. El 70% de Puérperas piensan que la Lactancia Materna beneficia a la madre y al bebé, el 28% que solo beneficia al bebé y el 2% no sabe. El 92% de Puérperas piensan que un bebé se perjudicaría si no recibe Lactancia Materna, el 7% piensa que no se perjudicaría y el 1% no sabe. El 65% de Puérperas han recibido Orientación acerca de la Lactancia Materna y el 35% no. El 53% de Puérperas encuestadas realizan Lactancia Materna Exclusiva, el 39% Lactancia combinada y el 8% utiliza únicamente Leche artificial para alimentar a sus bebés.