Evaluación de la calidad ambiental del agua, y su relación con las actividades antrópicas, en el tramo medio de la quebrada shitariyacu, Distrito de Zapatero, Provincia de Lamas, Región San Martín, 2016 - Huamán Portocarrero, Euler (2016)
El estudio se realizó en el tramo medio de la quebrada Shitariyacu, ubicada en el distrito de Zapatero, provincia de Lamas, región San Martín, en el período de noviembre del año 2014 a diciembre de 2015, con el objetivo de evaluar la calidad ambiental del agua y su relación con las actividades antrópicas. Para el presente estudio se consideró los estándares de calidad ambiental de los parámetros físico químicos y microbiológicos del agua para la categoría 1 uso poblacional y recreacional, establecido el DS N°02 –2008 MINAM, los que fueron comparados con los resultados del análisis de laboratorio; fue complementada con la evaluación de las actividades antrópicas con el 100% de los posesionarios de ambas márgenes de la quebrada. Asimismo se evaluó los niveles del caudal en tres momentos estratégicos para facilitar la evaluación comparativa. Los resultados de la evaluación del presente estudio muestran que la calidad ambiental del agua se ve afectada por la turbidez, llegando a un nivel máximo23,8 UNT en el PM2 y PM3, siendo el nivel permisible de 5 UNT para la sub categoría A1 establecidos por los Estándares de Calidad del agua. El color máximo del agua identificado fue de 22 UCV en el PM3, siendo 15 UCV lo permisible. La contaminación microbiológica de coliformes fecales en el PM2 fue en promedio de 2100 NMP/100 ml, y en el PM3 220,000 NMP/100 ml, superando los estándares de calidad ambiental del agua, ubicándose en la sub categoría A3. Los niveles de coliformes totales en el PM2es de 11000NMP/100 ml y en elPM3 es de 26,000 NMP/100 ml, superan los estándares de calidad ambiental del agua ubicándose en la sub categoría A3.El resultado de la evaluación de las actividades antrópicas nos indica la principal fuente de contaminación de la calidad ambiental del agua de la quebrada Shitariyacu es la actividad ganadera (ganado vacuno) desarrollada en forma extensiva, seguida de la deforestación, manejo inapropiado de residuos sólidos y la ubicación inapropiada de los corrales de manejo.