La desprotección de la integridad personal de los niños mayores de tres años en relación al otorgamiento de tenencia provisional - Benavente Delgado, Claudia Sofía (2016)
La presente tesis tiene por objeto comprobar la vulneración de la integridad personal de los niños mayores de tres años en relación al otorgamiento de tenencia provisional lo que radica específicamente en el tiempo en el que debe resolver el Juez de acuerdo a la edad de los menores, por tanto se exponen los fundamentos de índole jurídico y social por los cuales la existencia de la institución jurídica de la tenencia provisional de menores es positiva en términos generales, siendo, como toda institución jurídica susceptible a cambios dentro de la guía del espíritu en la que fue propuesta, es decir, si se mantiene la intención original del legislador, pero se optimiza su aplicación es un gran acierto y cumple con el ciclo natural del desarrollo social del derecho. Esta investigación tiene la intención de revalorar una figura que por temas de orden procesal ha sido dejada de lado, por las complejidades propias de la protección del menor, olvidándose de la premura y necesidad del mismo. Se intenta plantear una modificatoria del Art. 87º del Código de los Niños y Adolescentes, ello para garantizar que el proceso para otorgar la medida cautelar de Tenencia Provisional a los niños mayores de 3 años sea mucho más rápido y efectivamente se cumpla con cautelar su integridad no solo física sino personal ya que al no ser así no se estaría cumpliendo con velar por el interés superior de los niños y adolescentes.