Factores que limitan la aplicación de la ley de seguridad y salud en el trabajo y su reglamento en el gobierno regional de amazonas, periodo 2015 - Manriquez Zapata, Hector Miguel (2017)
El presente estudio es de tipo correlacional, de corte transversal, prospectivo con enfoque cuantitativo, no experimental. Se realizó con el objetivo de determinar los factores que tienen implicancias en el nivel de avance de aplicación de la Ley de Seguridad y Salud en el trabajo (Ley N° 29783) y su reglamento en el Gobierno Regional de Amazonas, periodo 2015. La muestra estuvo conformada por 78 funcionarios utilizando el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó el método la encuesta y la técnica el cuestionario y como instrumentos la “Escala de aplicación de la Ley de seguridad y salud en el trabajo” (Validez = 66. 9) y una ficha de recolección de datos y un test de actitud (Validez = 66.7). Los resultados evidencian que del 100% (46) de los funcionarios encuestados el 69,2 % (54) considera que la aplicación de la ley de seguridad y salud en el trabajo es muy deficiente, así mismo el 57,7 % (45) de funcionarios encuestados tiene conocimiento regular sobre esta ley. Por otra parte el 85,9 % (67) considera que no se ha ejecutado presupuesto de forma regular para implementar la ley de seguridad y salud en el trabajo; y el 42,3 % (33) de los funcionarios presenta una actitud poco interesada. Con respecto a la relación de las variables los resultados de la prueba rho de Spearman (p<0.05) indican que existen relación entre el nivel de conocimientos de los funcionarios, la ejecución presupuestal y la actitud con el nivel de aplicación de la Ley y seguridad y salud en el Gobierno Regional de Amazonas. Llegando a las siguientes conclusiones: El deficiente nivel de cognitivo de los funcionarios, el presupuesto económico insuficiente y las actitudes indiferentes de los funcionarios tienen implicancias limitando la aplicación de la ley de seguridad y salud en el trabajo en el Gobierno Regional de Amazonas.