Prevalencia de desgaste dental en alumnos de la Facultad de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas - Filial Tumbes, 2017 - Coronel Rodríguez, Mónica Katherine (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de desgaste dental en alumnos de la Facultad de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas- Filial Tumbes, 2017. El diseño de la investigación es no experimental, el tipo de investigación es descriptivo de corte transversal. En esta investigación participaron 100 alumnos que accedieron sin obligatoriedad a formar parte de este estudio. Se realizó una inspección clínica buscando en la cavidad bucal de los alumnos las lesiones no cariosas en todas las piezas dentales presentes. La medición se realizó por medio del índice de desgaste dentario de Smith y Knigth para verificar el tejido dentario perdido midiendo el grado de severidad. Se encontró prevalencia de desgaste dental en un 99.0% de la población, con mayor incidencia en los patrones clínicos como la abfracción y la atrición con 34,3% y 23,2% respectivamente y la erosión con 22,2% y en abrasión con 20,2%. En la variable según el sexo se encontró mayor predominancia del sexo masculino con el 32,5% y según el tipo de arcada se encontró mayor predominancia en la arcada inferior con un 50,5%, según el tipo de diente, se pudo encontrar que; la mayor cantidad de individuos con lesiones no cariosas es de 50,5% en sector anterior, y por último se encontró que la prevalencia de desgaste dental según la edad predominó el 15,2% en las edades de 18 y 19 años. Los datos que hemos encontrado nos hacen llegar a la conclusión de la falta de conocimiento acerca del tema en mención sobre todo de los factores que asocian a este tipo de patologías. Con estos resultados obtenidos, sugerimos la necesidad de un plan de tratamiento para contrarrestar estas lesiones.