Relación entre el biotipo facial con la discrepancia alveolodentaria en pacientes de 14 a 25 años atendidos en consulta privada, Juliaca 2018 - Huancollo Apaza, Alahin Nefphi (2018)
Objetivo: Relacionar el biotipo facial con la discrepancia alveolodentaria en pacientes de 14 a 25 años atendidos en consulta privada, Juliaca 2018; metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, transversal, prospectivo y de diseño observacional, La población estuvo comprendida por pacientes de 14 a 25 años de edad atendidos en consulta privada de la Ciudad de Juliaca, usando un muestreo no probabilístico n=44, primero se procedió a solicitar una radiografía lateral digital para poder realizar la determinación del biotipo facial mediante el análisis de Bjork Jarabak, midiendo el ángulo de la Silla (N-S-Ar), ángulo Articular (-S-Ar- Go), y ángulo Gonial (Ar-Go-Me), luego se determinó la discrepancia alveolodentaria en modelos de estudio por medio de espacio disponible (ED) y el espacio requerido (ER) calculando la discrepancia total de modelo (DTM), que es obtenida por la diferencia entre ED y ER, pudiendo ser positiva, negativa o nula. Resultados: se observa un porcentaje elevado en el biotipo mesofacial, tanto en la discrepancia negativa en 55.2%, nula en el 78% y positiva en 50%, el biotipo dolicofacial se presentó en un 10% en la discrepancia negativa, 11% en la nula y 50% en la positiva, además el biotipo braquifacial se presentó en un 34.5% en la discrepancia negativa, 11% en la nula y 0% en la positiva; Conclusión: No existe relación entre el biotipo facial con la discrepancia alveolodentaria en pacientes de 14 a 25 años atendidos en consulta privada, Juliaca 2018.