Determinación del efecto de sustitución del agregado fino por fibras de caucho en el concreto f ́c= 175 Kg/cm² para uso en buzones sanitarios en la ciudad de Cusco - Triveño Uñaccori, Shirley Yuleysi (2018)
En la presente investigación se analizó el efecto que tiene el concreto f’c =175 kg/cm2 al ser sustituido mediante porcentajes en volumen de fibras de caucho por el agregado fino para buzones sanitarios (resistencia a comprensión) en la ciudad del Cusco En la investigación se utilizó el método para el diseño de mezclas para el concreto patrón y el concreto sustituido por fibras de caucho en un 10%, 20% y 30% se realizó mediante el método de la ACI 211.1. Se empleó agregado fino y grueso de la cantera Córdova y el caucho de las llantas trituradas proveniente de los neumáticos en desuso, cemento portland IP de la marca YURA .Todos los especímenes cilíndricos fueron evaluados al ensayo de compresión en las edades de 7,14,21 y 28 días las cuales posteriormente fueron comparadas con el concreto patrón de f’c =175 kg/cm2 Partiendo de los resultados, se llegó a la conclusión que la mejor resistencia que se obtiene al realizar la sustitución de fibras de caucho por el agregado fino a la edad de 28 días, es al 10% obteniendo una resistencia de 175.77 kg/cm2 por ende es el concreto más factible con relación a la sustituciones y los demás porcentajes evaluados están por debajo de la resistencia solicitada.