Estudio comparativo in vitro de la resistencia a la compresión de dos resinas compuestas: Vittra APS- FGM y Filtek Z-350 XT-3M, Arequipa 2018 - Puma Mendoza, Lizeth Aurelia (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo comparar la resistencia a la compresión de dos resinas de nanorrelleno de diferentes marcas, una más nueva que la otra en el mercado. La resina compuesta VITTRA APS-FGM de alto contenido inorgánico en su composición y la otra, resina compuesta también, de alto contenido de relleno inorgánico más conocida y usada, FILTEK Z-350 XT - 3M. Para llevar a cabo el trabajo se confeccionaron un total de 20 muestras, 10 para cada resina compuesta, sus dimensiones fueron de 4,2mm de diámetro y 8,4mm de alto, confeccionadas en una matriz de acero prefabricada para facilitar su manipulación y obtener muestras homogéneas. Las probetas cilíndricas de resina fueron polimerizadas según las indicaciones del fabricante y pulidas con discos Soft-Lex. Luego fueron mantenidos a 37°C y 100% de humedad relativa por 24 horas. Posteriormente, se llevaron al laboratorio donde se realizó el ensayo de compresión en la máquina universal de ensayos (marca INSTRON modelo 23-100). Los valores se obtuvieron en Megapascales (MPa). El trabajo de investigación fue de tipo experimental, con diseño comparativo, laboratorial, transversal y prospectivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y como instrumento se elaboró una ficha de observación, donde se registró la información obtenida. Los resultados muestran que la resina compuesta VITTRA APS-FGM obtuvo una resistencia de 243,679 MPa y la FILTEK Z-350 XT fue 239.317 MPa. Al comparar ambos grupos, no se evidenció diferencias estadísticamente significativas entre ellos, es decir, ambas resinas compuestas evidenciaron igual resistencia a la compresión.