Relación entre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis y la actitud hacia el tratamiento en pacientes atendidos en la microred Mariano Dámaso Beraum - Tingo María - 2016 - Coral Cevillano, Miguel (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis y la actitud hacia el tratamiento en pacientes atendidos en la Microred Mariano Damaso Beraum, Tingo María - 2016. Es una investigación descriptiva correlacional, se trabajó con una muestra de 15 usuarios, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems para medir el nivel conocimiento y un Cuestionario Tipo Likert para medir las actitudes de 2º items. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un valor de 0,93 y un nivel de significancia de p<0,05. Los usuarios que asisten a la Estrategia Sanitaria de Control de Tuberculosis de la Micro Red Damaso Beraum, tienen un nivel de conocimiento Medio y un nivel de Actitud de Indiferencia. Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables conocimiento y actitudes.