Tratamiento de las aguas superficiales mediante el uso de semilla de Moringa (moringa oleífera) como coagulante orgánico en la cuenca baja del Río Caraveli – Arequipa 2017 - Gómez Cornejo, María Soledad (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del tratamiento de las aguas superficiales mediante el uso de semilla MORINGA (Moringa Oleifera) como coagulante orgánico en la cuenca del Rio Caraveli –Arequipa 2017. En donde la investigación es Experimental - Cuantitativo, con la utilización de las pruebas de jarras para poder determinar la dosis optima del coagulante y lograr minimizar la Turbiedad, Conductividad Eléctrica, Sólidos Disueltos Totales, pH y Temperatura. Se realizó un muestreo de aguas superficiales en el Río Caraveli, utilizando como referencia el Protocolo Nacional para el monitoreo de la calidad de los Recursos Hídricos Superficiales (Resolución Jefatural N° 010-2016-ANA), en donde se tomó una muestra de 18 litros de las aguas superficiales con las cuales se determinaron y evaluaron sus características físicas y químicas de sus aguas superficiales iniciales y luego su tratamiento con la aplicación de la semilla de Moringa Oleífera. Se realizó el muestreo In-situ (pH, Conductividad Eléctrica, Sólidos Disueltos Totales, Temperatura). En Laboratorio (Turbiedad); En donde se realizó los cálculos para hallar la dosis óptima, la cual fue 15mg/L. Con resultados iniciales de 7,23 en pH, 1251 μS/cm en Conductividad Eléctrica, 570 mg/L en Sólidos Disueltos Totales, 19,1 °C en Temperatura y 578 UNT en Turbiedad. Y los resultados finales posterior a su tratamiento con la semilla Moringa Oleífera fueron 7,23 en pH, 1069 μS/cm en Conductividad Eléctrica, 411 mg/L en Sólidos Disueltos Totales, 19 °C en Temperatura y 17,14 UNT en Turbiedad. Con una eficiencia del 14,55% en Conductividad Eléctrica; 27,89 % en Sólidos Disueltos Totales y 97,03% en Turbiedad. Llegando a la conclusión que el uso de la semilla Moringa Oleífera es eficiente como coagulante orgánico en la remoción de contaminantes en un pre tratamiento de aguas.