Contratación de las personas con discapacidad en el sector privado frente a la Fiscalización de Sunafil - 2017 - Tavara Urbano, Fabiola Pamela (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Contratación de las Personas con Discapacidad en el sector privado frente a la fiscalización de SUNAFIL 2017”, tuvo como propósito determinar de qué manera la Ley N° 29973, Ley General de la Persona con Discapacidad, y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo N° 002-2014-MIMP, los mismos que establecen la cuota de empleo que las empresas del sector privado con más de 50 trabajadores están obligadas a cumplir, coadyuva a la labor de fiscalización que realiza la SUNAFIL, para lo cual se formuló la siguiente pregunta ¿La regulación de la contratación de las personas con discapacidad coadyuva a la labor de fiscalización que realiza la SUNAFIL 2017? La metodología utilizada para la presente investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo – explicativo, método inductivo, de diseño teoría fundamentada, se utilizó el instrumento guía de entrevista, el cual fue aplicado a Especialistas en materia laboral, y Abogados que trabajan en la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL), los cuales fueron entrevistados mediante la técnica de la entrevista, para recoger conceptos y datos desde una perspectiva jurídico legal respecto del tema materia de investigación. Tomando en consideración lo señalado por los especialistas durante las entrevistas realizadas, se concluye que la cuota laboral establecida en la Ley N° 29973, que regula la contratación de las Personas con Discapacidad en el sector privado, no coadyuva a la labor de fiscalización que realiza la SUNAFIL, toda vez que el artículo 56, numeral 56.4 del Reglamento de la citada norma, establece excepciones que justifican la no contratación de Personas con Discapacidad en el sector privado.