Uso de la dimetilarginina simétrica como marcador endógeno temprano de la enfermedad Renal crónica en caninos y felinos - Tarazona Hostos, Manuel Lorenzo (2016)
El trabajo de investigación monográfico fue de tipo descriptiva, recopilando varias investigaciones hechas con respecto a la SDMA sérica y su influencia en la enfermedad renal crónica en caninos y felinos de diferentes edades, así como en diferentes estadios de ERC. Las investigaciones más relevantes demostraron que la creatinina sérica y la SDMA sérica tienen correlación fuerte con la TFG (R2 = 0.98 y 0.95, respectivamente) y entre sí en perros afectados. En otras investigaciones se halló que la SDMA sérica puede incrementarse con una media de 17 meses antes que la creatinina sérica (intervalo de 1,5 – 48 meses) en gatos afectados con ERC y en perros afectados con ERC con una media de 9.8 meses antes que la creatinina sérica (intervalo de 2.2 – 27 meses). La SDMA sérica demostró ser el nuevo y único método diagnóstico temprano de enfermedad renal crónica en caninos y felinos, aunque se tiene que hacer más investigaciones para las demás especies así como para encontrar todo su potencial en enfermedades concomitantes que cursen los animales afectados.