Complicaciones en puérperas post cesárea de emergencia atendidas en el Hospital Amazónico en el periodo enero - diciembre del 2016 - Saavedra Vela, Xiomara (2017)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar las complicaciones en puérperas post cesárea de emergencia. Material y métodos: La investigación es de tipo descriptivo retrospectivo, univariado de corte transversal. El método de investigación es cualitativo. Las conclusiones a las que se llegó son: Concerniente a los datos sociodemográficos, el 59% de las puérperas post cesárea de emergencia, se encuentran en el grupo etareo de 20-34 años, el 25% correspondió a población adolescente; el 79% tuvo una educación de nivel secundario, el 79% fueron de condición conyugal de convivencia; el 49% provino del distrito de Yarinacocha perteneciendo esta jurisdicción al establecimiento donde se realizó el estudio. El 50.8% tuvieron al centro de salud como establecimiento de origen, el 44.4% vino referida de su establecimiento al ser detectado el riesgo motivo de la cesárea. En relación a los datos Gineco-obstétricos concluimos que: El 41.7% de las paciente en estudio tuvieron una paridad entre 1-2partos previos, el 52.4% más de seis atenciones prenatales, mientras un 7% no tuvieron ninguna; el 23.5% contaron con antecedentes de cesárea entre 1 a 3 intervenciones previas; en el 19.8% de pacientes la causa actual de cesárea fue la preeclampsia severa, seguido de la distocia de presentación en un 17.1%. Concerniente a las complicaciones en el puerperio inmediato, se concluye que, el 1.7% de casos se debió a laceraciones y desgarros cervicales, los mismos que no fueron detectados en el intraoperatorio, así mismo en el 4.8% de casos las puérperas presentaron atonía uterina, situaciones de riesgo que podrían derivar en morbimortalidad materna. En relación a las complicaciones en el puerperio mediato, se encontró que, el 41.2% de las puérperas post cesárea de emergencia tuvieron anemia entre leve, moderada y severa, el 9.6% cursó con infección del tracto urinario. En el puerperio tardío se registraron dos paciente con hemorragia vaginal tardía, representando el 1.1%, iniciaron el sangrado a los 19 y 20 días post cesárea, ocasionando la muerte de una de las puérperas. El trastorno de los factores de coagulación se identificó como la causa del sangrado en el caso de la muerte materna; el 4.8% cursó con infección de herida operatoria y endometritis respectivamente.