Factores asociados a Flebites en pacientes adultos hospitalizados en el servicio de medicina en el Hospital Honorio Delgado. Arequipa. 2015 - Zegarra Chura, Diana Carolina (2017)
La presente investigación titulada “factores asociados a flebitis en pacientes adultos hospitalizados en el servicio de Medicina en el Hospital Honorio Delgado 2015” fue de tipo cuantitativo de diseño descriptivo correlacional de nivel sumativo, de corte transversal, no experimental, cuyo objetivo general fue Determinar los factores asociados a flebitis en pacientes adultos hospitalizados en el servicio de Medicina se contó con una población de 127 pacientes. Se llegó a las siguientes conclusiones. El factor exógeno tuvo una alta asociación a flebitis, seguido por el factor endógeno, en pacientes adultos hospitalizados en el servicio de Medicina en el Hospital Honorio Delgado. El factor endógeno tuvo una alta asociación a flebitis en los pacientes adultos mayores seguido por el estado nutricional, venas varicosas y una mediana asociación a flebitis según tipo de ocupación. En el factor exógeno tuvo una alta asociación a flebitis, el número de intentos de venopunción, tiempo de permanencia, seguido por el lugar de la inserción, fijación de catéter, técnica de venopuncion, y práctica de la bioseguridad.