Factores socioculturales y el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres con niños menores de un año en el centro de Salud Santa Adriana, Juliaca - 2017 - Gonzales Figueroa, Ruth (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres con niños menores de un año en el Centro de Salud Santa Adriana, Juliaca-2017. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue correlacional, de diseño no experimental, la muestra utilizada fue el muestreo probabilístico, y se obtuvo 70 madres con niños menores de un año, las técnicas que se utilizó fue la encuesta y análisis documental y como instrumentos fue el cuestionario y el análisis de contenido. Resultados que un 68.6% de madres no cumplieron con el calendario de vacunación y solo un 31.4% si cumplieron, el 47.1% de madres tenían edades entre 25 a 34 años, asimismo un 35.7% de madres tuvieron un solo hijo, el 90% de madres son convivientes, 94.3% de madres pertenecen a la zona urbana, el 60% de madres tuvieron grado de instrucción secundaria, 38.6% tuvieron la ocupación de comerciantes, por otro lado el 80% de madres creen que muchas vacunas hacen mal al niño, 70% de madres tienen el conocimiento sobre vacunas es para prevenir alguna enfermedad. Conclusión que los factores socioculturales se relaciona con el cumplimiento del calendario de vacunación en las madres con niños menores de un año en el Centro de Salud Santa Adriana, Juliaca-2017.