Relación entre la infección de vías urinarias y las complicaciones materno - fetal en gestantes, Hospital San Juan de Lurigancho, 2017 - Delgado Alvarez, Sheyla (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar la relación entre la infección de vías urinarias y las complicaciones materno fetal en gestantes, Hospital San juan de Lurigancho, 2017. Material y métodos. Estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo, no experimental, transversal. La muestra fue de 108 gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2017. Se recolecto la información mediante la ficha de recolección de datos, se utilizaron las pruebas estadísticas de Chi2 para el análisis de los datos. Los Resultados La infección de vías urinarias en la gestante se presenta con mayor incidencia en mujeres de edad entre 20 y 29 años (49.07%), en el tercer trimestre de gestación (74.1%), en primigestas (48.1%), y con antecedente en embarazos anteriores (52.8%). Las mayores complicaciones maternas fueron la rotura prematura de membranas (31.5%), la amenaza de parto pretérmino (13%), y la amenaza de aborto (10.2%). Las mayores complicaciones fetales fueron el sufrimiento fetal (15.7%), la muerte fetal (10.2%), y el parto pretérmino (10.2%). Las conclusiones son: que no existe relación entre la infección de vías urinarias y las complicaciones maternas, pero si existe asociación entre la infección de vías urinarias y las complicaciones fetales.