Circular de cordón al cuello y APGAR de los recién nacidos atendidos en el hospital sub regional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas, 2017 - Arango Cayllahua, Julieta (2017)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el circular de cordón al cuello y el Apgar de los recién nacidos atendidos en el hospital sub regional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas en el año 2017. Métodos: estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico, de diseño no experimental transeccional y de nivel correlacional, siendo la muestra 207 historias clínicas de neonatos que presentaron circular de cordón al cuello, se utilizó la técnica de la documentación y como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: Al relacionar el circular de cordón por el número de vueltas con el Apgar del recién nacido se encontró que al presentar circular doble o triple se relaciona significativamente con la depresión leve a moderada (p= 0,00); mientras que por su naturaleza del cordón, el tener circular ajustado a cuello se relaciona significativamente con depresión leve a moderada (p= 0,00); Conclusión: El circular de cordón al cuello se relaciona de forma significativa con el puntaje del Apgar de los recién nacidos atendidos el hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas.